Hermann Beaugrand
Naturopathe, Iridologue

Les moulins,
Quartier La Planchette
07400 Alba-La-Romaine
06.71.41.83.25
"La naturopathie simple et à portée de tous."

Tarte aux pommes

Tarte aux pommesUne belle tarte aux pommes toujours sans gluten, sans lait, et sans œufs. On aura remplacer la crème habituelle, par une préparation à base de courge butternut. Son goût de noisette se marie parfaitement avec les pommes et les épices.

 

Fond de tarte sucré sans gluten (inspiré du fond de tarte trouvé sur Cuisine saine)

  • 50 g de purée d’amandes
  • 25 g de purée de noisettes
  • 60 g de farine de riz
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de rapadura
  • quelques cuillères à soupe de graines de lin (facultatif)
  • Environ 60 ml d’eau

 

Garniture

  • 1/2 demie courge butternut
  • 200 ml de lait d’amandes
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • de la vanille
  • 2 cuillères à soupe de rapadura
  • 2 belles pommes
  • 1 cuillère à café d’agar-agar

 

Tout d’abord, épluchez et coupez la courge pour la cuire pendant une trentaine de minutes dans un cuit-vapeur.

 

Dans une casserole, faites infuser le lait tiédi avec la vanille, le bâton de cannelle et la badiane.

 

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 190° et commencez la préparation du fond de tarte.

 

Mélangez tous les ingrédients secs avec les purées d’amandes et de noisettes, puis pétrissez avec les doigts jusqu’à avoir une texture sableuse. Ensuite, ajoutez l’eau. Vous pouvez rectifier avec un peu d’eau  ou de farine afin d’obtenir une belle boule de pâte non collante.

 

Étalez votre boule de pâte avec les doigts directement dans le plat à tarte (recouvert de papier sulfurisé). Les pâtes sans gluten sont fragiles et friables avant cuisson,elles demandent donc bien souvent d’être étalées directement dans les plats à cuire.

 

Précuire la pâte à tarte pendant 10min.

 

Prélevez le bâton de cannelle, l’étoile de badiane et les mettre de côté.

 

Versez les morceaux de courge dans le lait, rajoutez votre rapadura si besoin,  et mixez à l’aide d’un mix’soupe.

 

Faites chauffer ce mélange jusqu’à ébullition. A ce moment, saupoudrez d’agar-agar et bien mélanger. Laissez bouillir pendant 1 minutes.

 

Réservez la préparation.

 

Une fois que la préparation a un peu refroidi, versez-la sur la pâte à tarte. S’il y en a de trop, versez le trop plein dans des ramequins, cela fera un dessert supplémentaire.

 

Coupez vos pommes en lamelles, que vous disposerez sur la tarte. Saupoudrez de cannelle, et si vous le souhaitez d’un peu de sucre rapadura.

 

Enfournez pendant 20 à 30 minutes à 190°.

 

 

Hermann Beaugrand
Naturopathe, Iridologue

Les moulins,
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