Hermann Beaugrand
Naturopathe, Iridologue

Les moulins,
Quartier La Planchette
07400 Alba-La-Romaine
06.71.41.83.25
"La naturopathie simple et à portée de tous."

Pizza sans gluten sans fromage

Pizza sans gluten

Voici une recette de pâte à pizza sans gluten. Vous pouvez utiliser la garniture de votre choix, le fromage n’étant pas obligatoire pour une pizza goûteuse et savoureuse. A la maison on utilise surtout ce que l’on a dans le frigo le jour des pizzas. Donc cette fois-ci c’est : oignons, poireaux, champignons, cœurs d’artichaut, tomates séchées.

La pâte est fine et croustillante, et vaut pour deux pizzas de grande taille. Mais il est toujours possible de réaliser de plus petites pizzas pour obtenir une pâte plus moelleuse.

On peut agrémenter sa pizza d’une huile pimentée maison (on voit un peu la bouteille d’huile maison sur la photo).

 

Pour la pâte :

  • 200 g de farine de riz
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de tapioca ou de fécule de pomme terre ou d’arrow root.
  • 150 à 160 ml d’eau bouillante
  • 1 pincée de sel
  • du thym
  • 1 cuillère à café de levure
  • de l’huile d’olive

 

Pour la garniture :

  • Du coulis de tomate (ici on utilise de la passata)
  • légumes au choix  selon la saison (oignons, poireaux, champignons, cœurs d’artichaut, tomates séchées, …)
  • du romarin, de l’origan, de paprika, du piment, …

 

Dans un saladier versez les différentes farines/fécules avec la levure, le sel, l’huile d’olive et le thym. Mélangez grossièrement avec les mains.

 

Ajoutez environ 150 ml d’eau bouillante, et commencez à pétrir la pâte. S’il vous semble que la pâte est trop sèche, humidifiez un peu plus votre pâte en rajoutant de l’eau. Vous devez obtenir une pâte non collante. Si elle est trop humide, rajoutez un peu de farine de riz. Il nous arrive de rajouter également un peu de polenta pour sécher la préparation si vraiment il y a eu trop d’eau.

 

Pétrir la pâte pendant quelques minutes. Puis la laisser reposer 3/4 d’heure 1heure.

 

Préchauffez le four à 200 degrés, et étalez la pâte directement sur du papier sulfurisé. La pâte sans gluten à tendance à casser facilement si vous essayez de la transporter comme on le ferait avec une pâte à pizza classique. Vous pouvez réaliser deux pâtes à pizza de grande taille.

 

Étalez le coulis de tomate, et agrémentez votre pizza selon vos envies. Saupoudrez de romarin, d’origan, de paprika, de curry, … À vous de choisir.

 

Enfournez pendant 15/20 minutes (four à chaleur tournante).

Hermann Beaugrand
Naturopathe, Iridologue

Les moulins,
Quartier La Planchette
07400 Alba-La-Romaine
06.71.41.83.25

1 Commentaire

  1. GILLE's Gravatar GILLE
    février 10, 2015    

    Toutes ces recettes m’intéressent car on vient de découvrir chez moi (à 68 ans) une intolérance au gluten, au lait et aux oeufs, c’est très difficile quand on n’a jamais fait de régime !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Articles

Retrouvez toute l’actualité sur facebook

Ateliers / Formations

Aucun événements prévu pour le moment.

Liens utiles

Cabinet de psychologie et de psychothérapie www.psychoaubenas.fr

Retrouvez-moi sur

Bien être et Beauté Bio indextwitterx