Hermann Beaugrand
Naturopathe, Iridologue

Les moulins,
Quartier La Planchette
07400 Alba-La-Romaine
06.71.41.83.25
"La naturopathie simple et à portée de tous."

Le kéfir de fruit

kéfir de fruit

Véritable limonade ancestrale, le kéfir a longtemps était consommé par petits et grands, puis bien vite oublié au profit des limonades et autres sodas que nous connaissons tous. Pourtant les grains se transmettent toujours de mains en mains pour perpétuer la fabrication de cet excellent breuvage.

 

Le kéfir de fruit est une boisson naturellement pétillante rappelant un peu le cidre et possédant de nombreuses vertus dont on aurait tord de se priver.

 Grains de kéfir

Obtenu par la fermentation du sucre des fruits et du sucre rajouté  par de nombreuses espèces de micro-organismes et bactéries vivant en symbiose ( les grains de kéfir ) et donnant alors le gaz de la boisson, celle-ci est un véritable aliment vivant refermant de véritables trésors. Vitamines, minéraux, oligo-éléments, enzymes,… Riche en nutriments, le kéfir contient également des pro-biotiques indispensables au bon fonctionnement de notre appareil digestif.

 

En effet, en plus de permettre le développement d’un bonne flore intestinale (microbiote) qui permet d’améliorer la digestion et d’agir sur le système immunitaire, selon de récentes études, l’état de notre microbiote serait impliqué dans l’apparition de nombreuses pathologies physiologiques ou psychiques ; obésité, parkinson, alzheimer, autisme, dépression, schizophrénie, … d’où la nécessité de prendre véritablement soin de notre flore intestinale pour rester en bonne santé.

 

 Où se procurer des grains de kéfir?

Si le plus simple est d’en demander à des personnes ayant eux-mêmes des grains de kéfir et qui vous le donnerons gratuitement ( les grains se reproduisent très rapidement ), il est possible de trouver des ferments pour fabriquer votre propre kéfir dans certains magasins bio.

 

Recette pour fabriquer votre kéfir

Sur internet, vous pourrez trouvez de nombreuses recettes différentes afin de fabriquer votre kéfir et qui permettront selon vos envies de varier son goût.

Dans une bouteille ou un bocal d’environs un litre, mettre 2 à 3 cuillères à soupe de grain de kéfir et 4 à 6 cuillères à soupe de sucre (privilégiez le sucre de canne bio si vous voulez un kéfir clair ou du rhapadura pour un kéfir beaucoup plus ambré ), et enfin 1 litre d’eau en privilégiant l’eau minérale ou osmosée.

Ajoutez un demi citron ou une demi orange bio ( afin d’apporter de l’acidité pour permettre le développement du kéfir, les autres agrumes comme les mandarines ou le pamplemousse peuvent également convenir ) ainsi que 4 dattes ou 2 figues sèches. Vous pouvez également remplacer ces fruits secs par d’autres fruits séchés comme de l’ananas, des pommes, des raisins, ou des abricots, les fruits rouges (pas nécessairement secs) l’été comme les fraises, les groseilles et les framboises permettent également d’obtenir un kéfir rose et pétillant.

Mettez une gaze sur la bouteille ou le bocal en le fixant avec un élastique ou une ficelle afin de permettre les échanges gazeux et pour empêcher les insectes d’entrer et laissez reposer à température ambiante.

Lorsque les fruits secs remontent à la surface ( entre 24 et 48h de fermentation ), retirez les fruits secs et pressez l’agrume dans la bouteille. Filtrez le mélange et mettez la boisson dans une bouteille en verre de type « limonade » avec un bouchon solide que vous placerez au frigo. Pour plus de « pétillant », vous pouvez rajouter une cuillère à café de sucre dans la bouteille avant de la mettre au frigo afin d’obtenir un véritable « champagne », vous pourrez consommer le kéfir une fois frais.

Pour réutiliser les grains, il suffit simplement de les rincer et de reproduire la recette précédente afin d’obtenir une nouvelle tournée.

 

kéfir rafraîchissant

 

 

 

 

Hermann Beaugrand
Naturopathe, Iridologue

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