Hermann Beaugrand
Naturopathe, Iridologue

Les moulins,
Quartier La Planchette
07400 Alba-La-Romaine
06.71.41.83.25
"La naturopathie simple et à portée de tous."

knäckebröd sans gluten

knäckebröd

C’est l’heure de l’apéritif. Pourquoi ne pas troquer nos habituelles chips et autres biscuits contre des knäckebröd maisons, ces « pains craquants » ou « pains croustillants »?

On les tartine de « fromage végétal » aux noix, aux graines de tournesol, aromatisé aux poivres ou au raifort, pour un goût plus nordique! On peut également réaliser un « fromage végétal » à l’aneth.

Ce genre de crackers a tout pour plaire, car il s’agit ici d’une recette sans gluten, rapide et facile à réaliser. Il est vrai que les knäckebröd contiennent  traditionnellement de la farine de seigle, qu’il nous aura fallu substituer au profit de la farine de sarrasin.

 

Pour une vingtaine de knäckebröd

  • 100 g de farine de riz
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 100 ml de « lait végétal » d’amandes
  • 10 g de margarine végétale
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 mélange de graines au choix (graines de lin, de sarrasin, tournesol, courges, …)

 

Versez la levure dans le lait à température ambiante.

 

Dans un saladier versez les farines, le sel et la margarine. Émiettez un peu la pâte puis rajoutez le mélange lait + levure.

 

Commencez à mélanger avec les doigts, puis pétrissez la pâte, jusqu’à obtenir une boule de pâte non collante. En cours de pétrissage, rajoutez vos graines.

 

Laissez reposer la pâte durant une heure.

 

Faites préchauffer votre four à 200°.

 

Pendant ce temps, étalez votre pâte sur un plan de travail bien fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Vous devez obtenir une pâte très fine.

 

Avec l’emporte-pièce de votre choix, découpez vos knäckebröd, et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Avant de mettre dans le four, faites de petits trous avec une frouchette sur le surface de ces petits croquants.

 

Enfournez pendant 10/15 min. Les knäckebröd doivent commencer à dorer. Laissez refroidir quelques minutes, puis dégustez!

Hermann Beaugrand
Naturopathe, Iridologue

Les moulins,
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1 Commentaire

  1. siemeni happi's Gravatar siemeni happi
    février 28, 2015    

    merci, j’ai aimé, facile à réaliser, aussi les ingrédients pas difficiles à réunir.
    avec vos publications, je vais devenir une pro de la cuisine 🙂

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