Hermann Beaugrand
Naturopathe, Iridologue

Les moulins,
Quartier La Planchette
07400 Alba-La-Romaine
06.71.41.83.25
"La naturopathie simple et à portée de tous."

Kéfir à l’hibiscus

kéfir à l'hibiscus

Une boisson rafraichissante et désaltérante conjuguant les propriétés diététiques du kéfir, et les vertus anti-inflammatoires, anti-oxydantes, diurétiques et protectrices du système cardio-vasculaire de l’hibiscus.

 

Pour celles et ceux qui seraient intéressés par les caractéristiques du kéfir, c’est ici.

 

La recette :

Faites infuser 2 càs de fleurs d’hibiscus dans 1 litre d’eau. Laissez refroidir.

 

Dans une bouteille ou un bocal d’environs un litre, mettre 2 à 3 cuillères à soupe de grain de kéfir et 4 à 6 cuillères à soupe de sucre (privilégiez le sucre de canne bio si vous voulez un kéfir clair ou du rhapadura pour un kéfir beaucoup plus ambré ), et enfin le litre d’infusion d’hibiscus.

 

Ajoutez un demi citron ou une demi orange bio ( afin d’apporter de l’acidité pour permettre le développement du kéfir, les autres agrumes comme les mandarines ou le pamplemousse peuvent également convenir ) ainsi que 4 dattes ou 2 figues sèches ainsi que 6 à 8 cerises.

 

Mettez une gaze sur la bouteille ou le bocal en le fixant avec un élastique ou une ficelle afin de permettre les échanges gazeux et pour empêcher les insectes d’entrer et laissez reposer à température ambiante.

 

Lorsque les fruits secs remontent à la surface ( entre 24 et 48h de fermentation ), retirez les fruits secs et pressez l’agrume dans la bouteille. Filtrez le mélange et mettez la boisson dans une bouteille en verre de type « limonade » avec un bouchon solide que vous placerez au frigo. Pour plus de « pétillant », vous pouvez rajouter une cuillère à café de sucre dans la bouteille avant de la mettre au frigo afin d’obtenir un véritable « champagne », vous pourrez consommer le kéfir une fois frais.

 

Pour réutiliser les grains, il suffit simplement de les rincer et de reproduire la recette précédente afin d’obtenir une nouvelle tournée.

Hermann Beaugrand
Naturopathe, Iridologue

Les moulins,
Quartier La Planchette
07400 Alba-La-Romaine
06.71.41.83.25

8 Commentaires

  1. desmeurs josy's Gravatar desmeurs josy
    juin 18, 2014    

    je sais que le kefir est très bon pour la santé mais ou le trouver? merci de votre réponse

    • Hermann's Gravatar Hermann
      juin 18, 2014    

      Comme j’ai pu le dire dans l’article sur le kéfir de fruit, on peut trouver les graines de kéfir en magasin biologique, sur des sites internet, ou encore chez certaines personnes qui en possèdent et qui donnent les graines gratuitement.

    • croset's Gravatar croset
      avril 29, 2015    

      il y a une liste de donneurs classés par région sur la page facebook du groupe Kefir et Kombucha, partageons tous ensemble! 😀

      • croset's Gravatar croset
        avril 29, 2015    

        les grains de kefir se donnent …. c’est un principe de partage gratuit

  2. barbry's Gravatar barbry
    septembre 10, 2014    

    et ou trouver 2 càs de fleurs d’hibiscus 😉

    • Hermann's Gravatar Hermann
      septembre 11, 2014    

      Les fleurs d’hibiscus se trouvent sous forme séchée, dans la majorité des magasins bio au rayon infusions/phytothérapie.

  3. siemeni happi's Gravatar siemeni happi
    avril 30, 2015    

    merci pour la publication. je viens d’obtenir les graines de kefir d’une amie, je vais essayer merci encore

  4. mai 5, 2015    

    Ça me plaît bien par contre des cerises à cette époque. .. j’en ai mais confites lol !
    Merci pour le partage

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Articles

Retrouvez toute l’actualité sur facebook

Ateliers / Formations

Aucun événements prévu pour le moment.

Liens utiles

Cabinet de psychologie et de psychothérapie www.psychoaubenas.fr

Retrouvez-moi sur

Bien être et Beauté Bio indextwitterx