Hermann Beaugrand
Naturopathe, Iridologue

Les moulins,
Quartier La Planchette
07400 Alba-La-Romaine
06.71.41.83.25
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Gâteau de courge façon pain d’épices

Gâteau de courge façon pain d'épices

La recette est une variante de celle-ci.

La courge  choisie est différente, étant donné qu’ici le choix s’est porté sur…la butternut. On peut bien sûr réaliser cette recette avec la courge patidou, le potimarron également, il faudra alors rectifier la recette concernant l’humidité de la pâte.

Le cœur du gâteau rappelle la texture de la frangipane, grâce au moelleux qu’apporte la courge.

  • 1/2 courge butternut de taille moyenne (soit environ 300g)
  • 150 g de farine de riz
  • 50 g de rapadura
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • de la cannelle
  • un peu de gingembre en poudre
  • un grain de poivre de jamaïque
  • 3 gousses de cardamome
  • un peu de vanille en poudre

 

Découpez une moitié de votre courge, et réservez l’autre. Épluchez la butternut, videz-la, coupez-la en morceaux pour accélérer la cuisson. Faire cuire une vingtaine de minutes dans un cuit-vapeur.

 

Lorsque la courge est cuite, préchauffez  votre four à 200°.

 

Écrasez la butternut  à l’aide d’une fourchette pour la réduire en purée.

 

Pilez votre grain de poivre de Jamaïque, et ajoutez-y les grains des gousses de cardamome fendues au préalable. Veillez à bien obtenir une poudre fine, afin de ne pas tomber sur un morceau à la dégustation.

 

Ajoutez tous les ingrédients. Pour les amoureux des épices vous pouvez ajouter la totalité de votre mélange d’épices broyées (poivre et cardamome), mais vous pouvez choisir de n’utiliser que la moitié.

 

Mélangez bien votre pâte. Il est inutile normalement de rajouter un peu d’eau. La butternut apportant assez d’humidité.

 

Versez votre pâte dans un moule à gâteau et baissez votre four à 150°.

 

Enfournez votre préparation pendant 60 minutes.

 

Lorsqu’il est cuit, vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Celle-ci doit ressortir quasiment propre. Laissez le gâteau refroidir dans le moule, puis démoulez-le.

Hermann Beaugrand
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1 Commentaire

  1. siemeni happi's Gravatar siemeni happi
    novembre 20, 2015    

    hihihihi, cette fois-ci les ingrédients m’ont éliminés d’office pourtant la préparation est d’une telle simplicité ! mais je n’ai pas encore dit mon dernier mot. je vais trouver ces ingrédients dans un magazin spécialisé non loin de chez moi. merci pour ces gâteux faits au naturel et qui enlèvent l’interdit à tout le monde. bien sûr comme toute chose il ne faut pas en abuser non plus. 🙂

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