Hermann Beaugrand
Naturopathe, Iridologue

Les moulins,
Quartier La Planchette
07400 Alba-La-Romaine
06.71.41.83.25
"La naturopathie simple et à portée de tous."

Gâteau au chocolat

Gâteau au chocolatSous l’apparence d’un gâteau au chocolat, on ne peut plus banal, se cache une recette rapide, très simple à réaliser, avec très peu d’ingrédients. Cette recette originale – car il y a de la courge dedans – saura ravir les plus gourmands, saura réconforter les bouches sucrées en quête de chocolat, saura nous mettre du baume au cœur et nous réchauffer malgré les température bien froides d’un coup et la grisaille .

Cela peut être une recette à réaliser lorsque l’on a pas le temps, lorsque l’on veut se préparer un goûter/dessert/encas rapidement, sans se prendre la tête.

La courge remplace ici les œufs et la matière grasse, et donne par la même occasion, un côté moelleux/fondant au gâteau.

N’hésitez pas à rajouter des noix, noisettes, amandes pour ajouter du croquant au gâteau.

 

  • une demie courge (ici butternut) environ 400g
  • 150 g de farine de riz
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 50 g à 70g de sucre (rapadura) (selon votre goût et tout dépend si votre chocolat est fort sucré ou non)
  • 150 ml de lait végétal
  • 1 pincée de bicarbonate de soude

 

Épluchez, et coupez en morceau la courge, puis la faire cuire à la vapeur environ 25 minutes.

 

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie.

 

Écrasez la courge en purée à l’aide d’une fourchette. Ajoutez la farine, le bicarbonate, le sucre  et commencez à mélanger.

 

Versez le lait, tout en continuant à mélanger, puis le chocolat.

 

Enfournez dans un four préchauffé à 150° pour une trentaine de minute (il s’agit d’un four à chaleur tournante). Attention, plus le moule que vous choisissez sera grand, plus la cuisson se fera rapidement, car la pâte s’étale d’avantage. Si le gâteau n’est pas cuit, prolongez la cuisson, mais ne la prolongez pas trop longtemps, car il ne doit pas être « sec », au contraire l’intérieur du gâteau reste très humide.

 

Une fois sorti du four, laissez refroidir. Le gâteau est même meilleur le lendemain, après une nuit au frigo, il s’apparente fortement à un brownie. Alors, mieux vaut être patient 😉 .

 

Hermann Beaugrand
Naturopathe, Iridologue

Les moulins,
Quartier La Planchette
07400 Alba-La-Romaine
06.71.41.83.25

2 Commentaires

  1. novembre 25, 2015    

    Rhaa… je tente dès demain, car à la maison c’ets intolérances avérées à l’oeuf, blé et produits laitiers… alors tout est bon !!
    Merci pour cette recette !
    Samantha

    • Hermann's Gravatar Hermann
      novembre 25, 2015    

      N’hésitez à regarder les autres recettes du site qui sont également sans gluten et sans lait (voir même sans œufs pour beaucoup). Une fois la recette essayée, revenez nous dire si elle a été appréciée 😉

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