Hermann Beaugrand
Naturopathe, Iridologue

Les moulins,
Quartier La Planchette
07400 Alba-La-Romaine
06.71.41.83.25
"La naturopathie simple et à portée de tous."

Crêpes

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Il aura fallu du temps et de multiples essais pour arriver à une bonne recette de crêpes sans gluten, sans lait, et sans œufs. Car réussir des crêpes sans gluten et sans œufs, avec de la farine bio et sans mélange de farine sans gluten tout fait, tient tout autant de la chimie que de la cuisine.

Vous pourrez remarquer que je n’utilise pas de lait végétal. Vous pouvez bien sûr en utiliser, mais cela n’apporte rien de plus à la recette. En utilisant de l’eau, la recette revient quand même moins chère, et avec l’ajout de vanille par exemple, (ou de fleur d’oranger, de rhum, de cognac, de cacao, …) elles sont tout aussi gourmandes.  Les crêpes gardent leur moelleux sans se casser, cuisent de manière uniforme (et c’était pas gagné).

 

Pour une douzaine de crêpes

  • 130g de farine de sarrasin
  • 100g de farine de riz
  • 50g de farine de pois chiche ou de châtaigne
  • 80g d’arrow root
  • 2 cuillères à soupe de rapadura
  • un peu de vanille en poudre
  • environ 700 ml d’eau

 

Dans un saladier, versez tous les ingrédients secs.

 

Ajoutez l’arôme de votre choix (vanille, fleur d’oranger, rhum, …)

 

Ajoutez l’eau tout en mélangeant avec un batteur électrique.

 

Laissez reposer la pâte à crêpe 1/2h minimum.

 

Dans une poêle bien chaude et huilée,  versez votre pâte à crêpe.

 

 

Astuces :

  1. La recette peut s’utiliser sans problème pour des crêpes salées. Ajoutez-y des herbes par exemple.
  2. Vous pouvez réaliser des crêpes au cacao en ajoutant au mélange du cacao amer. Et pourquoi pas les servir avec une boule de glace toute crue à la banane (réalisation minute)
  3. Pour varier de la confiture, utilisez une compote maison. Sur la photo, on a réalisé une compote pomme-banane dans le cuit-vapeur qu’on a mixée par la suite, sans ajout de sucre, ni d’épices. Les fruits se suffisent à eux-même lorsqu’ils sont cuits à la vapeur. En 10 minutes c’est prêt!
Hermann Beaugrand
Naturopathe, Iridologue

Les moulins,
Quartier La Planchette
07400 Alba-La-Romaine
06.71.41.83.25

8 Commentaires

  1. SANTORIN's Gravatar SANTORIN
    février 1, 2015    

    C’est quoi arrow robot ? Merci

    • Hermann's Gravatar Hermann
      février 1, 2015    

      C’est de la fécule issue d’une plante, la marante ou maranta

    • Nadine's Gravatar Nadine
      février 2, 2016    

      Arrow-root

      En bref : L’arrow-root est une fécule très fine et très digeste. Riche en amidon elle permet de lier les sauces et les potages ainsi que de préparer des bouillies et entremets.

      Voir : http://celnat.fr/farines-et-autres-moutures/fecules/1309-arrow-root-

  2. houda's Gravatar houda
    février 2, 2015    

    Bonjour
    merci pour la recette mais pour la poêle on fait quoi du Téflon?? Y a il une alternative

    • Hermann's Gravatar Hermann
      février 2, 2015    

      Vous pouvez utiliser une poêle avec un revêtement en céramique (sans aluminium). La marque Beka est très bien.

  3. février 4, 2015    

    Merci pour la recette. Elle tombe à pic. Je l’essaie pour la chandeleur 😉

  4. Thomas's Gravatar Thomas
    février 5, 2015    

    Bonjour, je ne connais pas le rapadura est ce pareil ou remplaçable par du tofu soyeux?
    Merci pour cette recette

    • Hermann's Gravatar Hermann
      février 8, 2015    

      Non, ce n’est pas remplaçable par du tofu soyeux, car le rapadura c’est du sucre de canne complet.

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